当前位置: 首页 > 工作动态
无为:狠抓“五个环节”做好审查调查“后半篇文章”
发布时间:2018-12-04 16:40

“全局党员干部一定要深刻汲取教训,认真开展自查自纠,彻底肃清消极影响。”无为县城市管理局主要负责人在全县城管系统警示教育党课上说,这也是该局开展的“以案明纪”系列警示教育活动的一个缩影。

今年以来,县城市管理系统接连发生党员领导干部严重违纪违法案件,县城市管理局原局长及个别中层干部先后受到查处。根据县纪委监委要求,县城管系统召开警示教育大会,通报查处的本系统违纪违法案件,分析发案原因,深入查找本单位本部门在党风廉政建设方面的漏洞和薄弱环节,进一步提高遵纪守法意识和行动自觉。

为推动警示教育活动常态化、规范化,近日,无为县纪委监委出台《关于做好执纪审查、监察调查“后半篇文章”的实施意见》,从抓早抓小、处分执行、通报曝光、案例分析、组织关怀五个环节入手,全面提升预防、落实、警示、整改、回访效果,推动形成查处一案、教育一片、规范一类的良好效果。

意见指出,要坚持把纪律挺在前面,突出用好用足“第一种形态”,针对问题线索处置、纪律审查、监察调查中发现的一些苗头性、倾向性问题,早发现、早预防、早处置;对违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不力、扶贫领域的腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题等典型案例坚持一律点名道姓通报曝光,不断传导压力,持续释放越往后越严的强烈信号;健全处分决定执行机制,细化处分决定执行流程,对党纪政务处分执行的适用范围、职责分工及工作机制作出明确规定;对查办的重大案件落实“三个一”工作机制,即要求当事人撰写一份忏悔录、拍摄一部警示教育片、案发单位召开一次警示教育大会,同时坚持一案一剖析,总结梳理违纪违法问题反映的监督管理漏洞,实现一案一整改;坚持“谁办谁访、对症下药、以纪服人、有迹可循”的原则,对受处分人员开展“跟踪回访教育”,帮助他们卸下思想包袱,轻装上阵,进一步巩固和扩大党纪政务处分的综合效果。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)